В Яковлевском районе 1 марта в кафе «Муравский тракт» прошла презентация традиционного меню, в рамках проекта «День туристического меню «ОГО! ПРиПЁК!», который был инициирован Грайворонским округом. Делегацию Грайворонского округа возглавляла Дина Трунова , начальник управления культуры и молодежной политики, автор проекта Екатерина Алиханова , заместитель начальника управления культуры-начальник отдела туризма и народных промыслов и Людмила Плохих , директор МБУК «КДЦ».
Управление по туризму Белгородской области, под руководством Ия Подзолкова и Центр туризма и гостеприимства, возглавляемый Евгений Ершов , уделяют большое внимание развитию и продвижению проекта.
На мероприятие присутствовали кураторы проекта: Сергей Четвериков - Министр цифрового развития Белгородской области, Олег Медведев - глава Яковлевского муниципального округа. Главными экспертами стали туроператоры, специалисты туриндустрии, шеф-повара ведущих ресторанов и кафе, представители культурной отрасли, чтобы оценить туристическое меню, в котором история края оживает через вкусы и легенды. Главный эксперт - Игорь Невинский , председатель кулинаров и рестораторов рестораторов Черноземья.
Туристическая программа «По-Екатеринински» связана с историей императрицы Екатерина II, которая, по данным местных краеведов совершала тур во время путешествия в Крым в 1787 году и останавливалась в Муравском тракте. Уже ни для кого не секрет, что нет такого села, через которое не проезжала императрица Екатерина II.
Организаторы включили в программу не только встречу, соответствующую той эпохи, но и мастер-классы. Например, по искусству письма гусиным пером. Как поясняли сотрудники, именно из левого крыла птицы брали перо, так как его изгиб был удобнее для правой пишущей руки. Удивительный факт, гусиное перо использовали в качестве письменного инструмента на протяжении VII—XIX веков, вплоть до изобретения металлического пера. Не менее интересным был мастер-класс по «набивке» рисунка на ткань. После того как мы «набили» (напечатали) свой рисунок, мы дали высохнуть ткани и только потом закрепили краску горячим утюгом. Ручная печать по ткани, по-другому набойка или набивка – это техника нанесения рисунка на ткань при помощи деревянных досок с рельефным орнаментом.
Главными изюминками традиционного меню стали:
«Щи по-Екатеринински» — наваристый бульон с томлёной говядиной, капустой и фирменной заправкой из топлёной сметаны. Легенда гласит, что Екатерина II была покорена простым, но сытным блюдом.
«Капустник» по-Щепкински — румяный пирог с хрустящей корочкой и красной капустой. Именно так угощал гостей знаменитый актёр Михаил Щепкин, чьи домашние вечера стали прообразом театральных «капустников».
Пирожки-жданики — душистая выпечка с разнообразной начинкой, их традиционно готовили к приезду долгожданных гостей.
А ещё гости открыли для себя — пряный казачий суп с дичью, нежного «Баранчука», томлёного с травами и хрустящего озерного карпа, который мариновали по старинному рецепту.
Планы на будущее амбициозны!
Уже сейчас каждый желающий может познакомиться с меню проекта «ОГО! ПРиПЕК по-яковлевски» в кафе «Муравский тракт». Начиная с апреля блюда шести районов, которые уже презентовали своё меню, в рамках проекта, будут доступны в городском кафе «ЕДА!». А с мая по сентябрь, каждую третью субботу месяца с блюдами Белгородской кухни, предоставленными в рамках проекта «ОГО! ПРиПЕК», можно будет познакомиться в городе-крепости «Яблонов».
А впереди — Вейделевский район, где уже летом они представят своё аутентичное традиционное меню экспертам!
Русская еда сопровождалась легендами, историей края и музыкально- театральными номерами. Как отметила туроператор Наталья Волкова, туристическое меню прекрасно подойдет для наших будущих туристов!
Удачи и перспектив проекту!



|