 |
Именно с «Широкого четверга», у нас на Грайворонщине начинали праздновать Масленицу. Широко, с размахом. Катались на санях, на тройках, устраивали скачки – наперегонки по снегу и льду. Много ели и пили. С обязательным угощением нищих, старых и больных.
Грустить в этот день было нельзя, как и встречать «Разгуляй» дома, иначе в унынии пройдёт весь следующий год. Запрещены были и дела по дому. Но выпечку блинов, пирогов, ватрушек, да разных вкусностей никто не отменял: есть их нужно было вместе с родными и друзьями во время шумного и веселого празднования.
По воспоминаниям старожила с. Косилово, Кушнарёвой Н.Б. Все домашние дела были брошены, все гуляли с утра до вечера. Катали «ряженую Масленицу» по селу на больших санях, причём вместо лошадей впрягались ребята, которые рядились в «масленичных коней», а потом и с гор так жа катались. «А к вечяру, «Становцы» с однэй стороны танок вядуть, а « Мошняковцы» оттыль с другей гуртом идуть и уси идуть на шлях (большая, проезжая улица), там мужики зараньша котки заливають. И уто там уси каталися на шляху, да песни грали.»



|