ВПЕРВЫЕ на областном «Фестивале вареников» Грайворонский городской округ представит свой кулинарный бренд традиционных вареников в эксклюзивном, оригинальном и уникальном формате – «КапустУшки/подушки» с вишневым ликером (сиропом).
ВПЕРВЫЕ жители города Белгорода, и гости фестиваля услышат рассказ о традиционном рецепте «капустУшек» от Екатерины Алихановой, собирательницы, хранительницы народных традиций и обрядов, главной танководницы Белогорья и страны.
ВПЕРВЫЕ участники фестиваля смогут отведать и оценить кулинарный шедевр «КапустУшки/подушки» из рук самого Игоря Невинского, чемпиона кулинарного искусства, шеф повар кафе «ЕДА» города Белгорода.
ВПЕРВЫЕ рецепт «КапустУшки/подущки» будет вменен в традиционное туристическое меню кафе «ЕДА» города Белгорода, презентация которого назначена на конец февраля 2023 года. Основа туристического меню – традиционные блюда и напитки по старинным рецептам от старожилов Грайворонского края и других районов области.
ВПЕРВЫЕ традиционное туристическое меню по рецептам традиционных блюд и напитков по старинным рецептам от старожилов Грайворонского края будет вменено в кафе Грайворонского городского округа, презентация которого будет проходить в течении всего 2023 года.
ИСТОРИЯ. «КапустУшки» - локальная кулинарная традиция села Ивановская Лисица. Еще В далеком 1709 году Борис Шереметьев известный Петровский фельдмаршал приобрел 200 четвертей земли и изъявил желание показать владения молодой жене, и чтобы удивить эту знатную пару крестьяне, устроили пир. Больше всего полюбились молодым супругам Ивановские вареники – «капустУшки». Это мучное угощение, в виде небольших вареников с двумя, так называемыми тестовыми завитками, по форме похожих на «ушки». Традиционной начинкой в таких варениках была капуста, также варились и пустые вареники (для гадания на рождественские святки), отсюда и название этих угощений.
Приятного аппетита! Хорошего отдыха!
Е. Алиханова, 89155769723
|