Туризм в Грайворонском районе
Меню сайта
Наш опрос
Нравиться ли вам наш сайт
Всего ответов: 283
Top 100

 

Rambler's Top100

 

1PS.ru

 

Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

 

Главная » 2015 » Апрель » 10 » "Узорный хоровод - 2015"
10:25
"Узорный хоровод - 2015"

На территории Грайворонского района 2 мая 2015 года будет проходить Первый областной фестиваль «Узорный хоровод – 2015»

Его центральным событием станет реализация проекта «Возрождение орнаментальных хороводов «Кривые танки Грайворонской слободы». Проект инициирован администрацией Грайворонского района. Он прошел согласование  и нашел поддержку руководителей департаментов администрации Белгородской области,  утвержден первым заместителем Губернатора Белгородской области, начальником департамента внутренней и кадровой политики области В. А. Сергачевым.
   Обращение к истокам нашей национальной культуры - это не просто дань моде. Это выражение потребности в поддержке общества в его морально-нравственных и духовных исканиях. Традиции нашего народа – это живая историческая память, воплощение пройденного нацией пути, запечатленный опыт сотен поколений. Сегодня всем предоставляется прекрасная возможность непосредственно прикоснуться к чистым водам неиссякаемого источника нашей национальной культуры. Стоит только принять участие в уникальном масштабном мероприятии «Узорный хоровод – 2015». 
   О том, как будет проходить Первый областной фестиваль «Узорный хоровод»,  рассказала автор и руководитель проекта, начальник отдела развития туризма администрации Грайворонского района Екатерина Алиханова:
  «Термин «Кривой танок» означает непрямолинейный, гнутый, лучковый хоровод. Традиция кривого танка пришла к нам из глубокой древности и имеет сакральный смысл. Орнаментальность как явление исторически характерна для культуры Грайворонщины. Её элементы свойственны трипольской культуре, проявляются в архитектуре Круглого здания и Парка девятнадцатого века, который наполнен старославянскими символами плодородия и гармонии. 
   Научно доказано, что через хороводы и символы налаживание гармонии во много раз усиливается.  Участие в кривом танке вызывает всплеск энергии, который способствует процессу торможения старения человека. Десятиминутное хождение в хороводе поднимает настроение, укрепляет эмоциональное, физическое состояние и иммунитет.
   Традиция исполнения кривого танка органично вписывается в программу развития сельского туризма в Грайворонском районе. Проект наш был дважды удостоен гранта Губернатора Белгородской области, стал победителем в Центральном федеральном округе и обладателем Гран-при третьей Национальной премии в области событийного туризма.
   Особенность идеи проекта заключается в том, что эти традиции характерны только для территории Белгородской области, и аналогов таких массовых орнаментальных хороводных построений нет.                                                                           
   Для создания привлекательного образа на основе единения социально–экономического потенциала с древними культурными традициями в проекте тщательно разработан комплексный подход к проведению Первого открытого областного фестиваля «Узорный хоровод - 2015», который пройдет 2 мая 2015 года в городе Грайвороне.                             
   Масштаб участия в областном фестивале «Узорный хоровод – 2015» весьма впечатляющ:
- 1 350 человек - участников узорного хоровода; 
- 5 578 человек -  обучающихся вождению узорного хоровода в  районе;
- 3 000 метров - протяжённость хоровода участников с  поясами.     
   На фестивале ожидается, что в едином порыве узоры на хороводном поле будут вытанцовывать приблизительно 1 350 участников с показом семи орнаментальных фигур хоровода, одна из которых будет посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Будет организовано участие 25 «улиц» из районов Белгородчины по 60-70 человек.  Длительность общей композиции составит 70 минут. Во время хороводного действа любой зритель может поучаствовать в нем, зарегистрироваться в книге рекордов планеты и России. 
    В фестивальной программе  запланированы подъёмы на аэростататах, съёмки с беспилотных аппаратов. Можно будет насладиться вкусом старинных русских блюд, смастерить игрушку, оберегающую семейный очаг. А также получить услуги «диагностического центра» по  показателям эмоционального состояния до и после участия в хороводе. Будут работать арт–площадки фестиваля: можно будет вплести своё желание в хворостяную башню; оставить своё имя на дровяном колодце; изготовить соломенный шалаш, попрыгать на   сенных батутах, покормить животных в «Бабушкином дворике»; померить силу на «Богатырской поляне»; узнать судьбу в «Вороньем царстве – Грай-государстве».                                                                   
   Предлагается получить именную медаль (платиновую, золотую, серебряную, бронзовую) участника рекорда Планеты через благотворительные взносы, в том числе, и через Благотворительный таночный вексель. Возможны интересные экскурсии по самым интересным историческим местам Грайворонщины.

 

Источник: Грайворонские вести

Просмотров: 207 | Добавил: ice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Панорама Грайворон
Грайворон 3D
Погода

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Управление культуры и молодежной политики администрации Грайворонского района © 2017 Используются технологии uCoz