Туризм в Грайворонском районе
Меню сайта
Наш опрос
Нравиться ли вам наш сайт
Всего ответов: 281
Top 100

 

Rambler's Top100

 

1PS.ru

 

Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

 

Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Мы это сделали!
16:04
Мы это сделали!

Сегодня в Грайвороне установлены два новых рекорда:  по вождению ночного светового хоровода и плетению узорной косы.

   Грайворонцы подтвердили  статус хороводной столицы, обретенный в прошлом году, когда здесь состоялся Первый областной узорный хоровод. На сей раз  он  прошел в новом формате – световом – и собрал в хороводные ряды  5 458 человек, практически вдвое увеличив прошлогодний результат.  Хоровод водили не только жители Белгородчины.  Приехали гости из  Беларуси, даже Сербии, Байконура, Кубани, Хабаровска, Калуги, Североморска, Норильска, Курска,  Воронежа,  уж не говоря, о   Москве и Санкт-Петербурге. Узорная коса, так называемая невестинская   повивальная, сплетенная  из лент вчетверо, получилась длиной 805 метров. 


   Причем в этом году форум народной культуры объединил два крупных фестиваля «Белгородская слобода»  и  Узорный хоровод». Так что праздник для грайворонцев и их гостей длился целый день. 
Гостей  ожидала масса удовольствий и развлечений, познавательных и развлекательных площадок, зрелищных и фестивальных выступлений лучших народных коллективов Белгородчины и других регионов.


    Днем на центральной площади города  работали сразу пять   фестивальных площадок:  брендовые и туристические выставки «Белгородчина событийная», торговые ряды  «Крестьянский торжок», выставки  сельхозпродуктов  -  «Урожай – 2016», животных и птиц – «Птичье царство – пушистое государство», а также  музейные экспозиции «У купеческих ворот» и фотосалоны.  Особое внимание гостей и участников привлекла выставка  «История русского рубля»,   приуроченная  к  700-летию со дня первого упоминания русского рубля в летописи и рассказывающая об истории и этапах развития платёжной системы в России.  На ней были представлены  предметы из коллекции «Нумизматика»: монеты и банкноты.


  

  

  Не меньшее восхищение   вызвал  «Ремесленный Арбат» с  самой разнообразной сувенирной продукцией, удивительные и поражающие своей красотой работы самобытных ремесленников и мастеров региона, Московской, Курской, Нижегородской, Ростовской и других областей.  
Прологом к торжественному открытию фестиваля-ярмарки славянской культуры  «Белгородская слобода » послужило   шествие купцов (Грайворон исторически – купеческий город третьей гильдии)  под названием «Гостей встречаем – шляпы надеваем». 


   Участников и гостей  Всероссийского фестиваля народной культуры «Белгородская слобода – Узорный хоровод» приветствовали глава администрации Грайворонского района  Александр  Верзун, заместитель Губернатора Белгородской области  Ольга Павлова, первый  заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области  Ирина   Корнейчук, главный арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты Вадим Горюнов и другие именитые гости.


    Старт  новому  рекорду Планеты  по плетению  символической узорной косы из  4 тысяч метров лент  был дан еще утром фестивального дня. В акции принимали участие  мастера   декоративно-прикладного творчества и молодожены, да и впрочем, каждый, кто хотел внести своей вклад в новый  рекорд  планеты.


   Кроме этого, в рамках фестиваля прошла грандиозная музыкальная программа  «Музыкальные узоры России», где cвое творчество показывали   народные коллективы   из  Белгородского, Грайворонского, Алексеевского, Борисовского, Волоконовского, Губкинского,  Чернянского, Прохоровского,  Краснояружского,  Корочанского,  Ивнянского,   Ровеньского, Красненского, Красногвардейского, Краснояружского, Новоскольского районов.


   Ярким и запоминающимся стал парад- шествие участников рекорда планеты по плетению косы, гармонистов и танководников, проследовавший  к  центральному стадиону, где и состоялся давно ожидаемый  фестиваль  народной культуры «Узорный хоровод».


   В фестивальном прологе, предваряющем  официальную часть, приняли участие самые известные народные и фольклорные коллективы из Белгородчины  и соседних регионов . Это   ансамбли «Мила - Лада» , «Живая традиция» , "Истоки",  «Усёрд», «Ладо»,  «Воскресенье», «Раздолье», «Былина» и другие.
Хоровод же получился красивым, зрелищным, веселым. Уже после того, как рекорд был установлен, многие просто не могли остановиться и продолжали кружить вокруг символической куклы-танководницы в центре поля.  Отлично украсили момент большой  экран, куда проецировалось происходящее, и лазерное шоу, повторяющее символику фестиваля. Словом, было классно и незабываемо, о чем и говорили участники 22 хороводных улиц, которые в этот раз показали 8 фигур старинного грайворонского танка.


   Помимо «народников» из районов, были здесь и Белгородское отделение «Казачье общество войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»,  Белгородский областной совет женщин, преподаватели и студенты белгородских вузов и т.д.


  На центральном стадионе было еще много чего интересного. Здесь можно было  совершить пилотаж на планерах и аэростатах, увидеть живые светящиеся фигуры, угоститься традиционными блюдами, поиграть в игры и забавы, приобрести различные сувениры.


   Всеобщий ажиотаж вызвало кулинарное шоу «Битва стряпух и поваров». Задачей участников  стало приготовление местных мощенских лёпанцев  по особому рецепту, к тому же на скорость и качество. И  кулинарному творчеству, как оказалось,  не было предела. Творческий подход  доморощенных поваров и поварих  просто поражал. Конкурс оказался не только интересным, но и очень вкусным.
Завершил  фестивальный день концерт   популярного поэта, певца и композитора Влада Забелина и солистов Белгородской государственной филармонии.

 

Источник: Грайворонские вести.

Просмотров: 74 | Добавил: ice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Панорама Грайворон
Грайворон 3D
Погода

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Управление культуры и молодежной политики администрации Грайворонского района © 2017 Используются технологии uCoz