Туризм в Грайворонском районе
Меню сайта
Наш опрос
Нравиться ли вам наш сайт
Всего ответов: 284
Top 100

 

Rambler's Top100

 

1PS.ru

 

Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

 

Главная » 2018 » Февраль » 12 » Место выбранное первыми поселенцами
14:29
Место выбранное первыми поселенцами

Идея проведения гастрономического праздника «Грайворонский Торжок» на территории Грайворонского района и Белгородской области реализуется впервые. Территория обладает своеобразным кулинарным  потенциалом блюд и напитков по старинным рецептам из экологически чистых продуктов, которые бережно сохранены старожилами Грайворонского края, но массового распространения в современной кухне не получили.  

Все чаще современные люди задумываются не только о вкусе, но и о пользе блюд, которые регулярно появляются на столе. Правильное питание — это не просто очередная модная диета, направленная на снижение веса, а стиль жизни, который обычно совмещается с регулярной физической активностью и направлен, прежде всего, на поддержание тонуса организма, сохранение молодости, здоровья и красоты.  

Народная традиционная культура Грайворонского края, богата и разнообразна и складывалась она на протяжении многих лет и веков. Благодаря нашим предкам, донесшим до наших дней песенные традиции, обряды и обычаи, устное народное  и декоративно-прикладное творчество, на сегодняшний день мы должны все сохранить и преумножить. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Грайворонская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культуры, нашей истории.

Именно поэтому в течение года мы будем предлагать  вам обратить свое внимание на традиционные рецепты, которые записаны от старожилов нашего района. Изюминка данных блюд – локальность не только в названии, но и в их приготовлении. На формирование Грайворонской кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия, переселение разных народов,  влияние соседствующих регионов Украины, что внесло изменение не только в традиционную  кухню, но и в народную культуру нашего края.

Совместно с корреспондентом газеты «Белгородские известия» Писаревской Анастасией мы отправились именно в такое село, где есть смешение русской и украинской культур.  На западе Белгородской области, где сходятся земли России и Украины, расположилось село Козинка. Раздольные луга и широкие поля, милая сердцу речка Ворскла, раскидистые вербы, добрые и трудолюбивые люди, которые любят и знают свою историю, хранят традиции. Это место было выбрано первыми поселенцами села Козинка (ранее деревня Вербовка). Козинка -  одно из первых русских селений нашего края, основанных на Крымской стороне в 1663 году. Левый берег Ворсклы, именовавшийся три века назад Крымской (Ногайской) стороной или просто «диким полем», даже после основании крепости Хотмыжск в 1640 году, долго ещё оставался незаселенным.

В связи с этим можно сказать, что вся традиционная кухня Грайворонского края прошла длительный путь развития, на протяжении многих веков  постоянно дополнялась,  изменялась, совершенствовалась и расцветала. Были яркие самобытные находки, удачные заимствования, но были и утраты. Много старинных рецептов было безвозвратно утеряно, а многие рецепты по-прежнему очень популярны на сегодняшний день не только в праздничной кухне, но и в повседневной. По рассказам старожилов села  Севериной Анны Никитовны, Кириченко Галины Парфирьевны  в селе готовили:  «Перепечки»,  «Сало на шпичках», кашу «Кулиш», «Чикулай» (окрошка из овощей), «Плаксеныкы» (пирожки с глазками) и многое другое.  Интерес корреспондента вызвали свадебные обрядовые мучные изделия, праздничный пирог с сосенками, свадебные шишки, парные шишки.

Мастер – класс по приготовлению свадебных блюд проходил в красивом  туристическом месте крестьянского подворья на Ворскле «Хуторок». Атмосфера, зимние пейзажи, быт в деревенской избе, мебель, а главное русская печь, все это прекрасно располагало к совместному общению, полезному мастерству и перекусу или закускам – тосты с салом и козьим сыром. Это жиры очень полезные зимой, правильные, нужные нашему организму!

 

 

Не обошлось и без свадебных песен, которые всегда сопровождали совместное приготовление обрядовых блюд. Украшение свадебного пирога «сосенками» всегда  должно  сопровождаться приглашением подружек невесты и Писаренко Юлия, директор Козинского  Дома культуры смогла  не только подпеть старожилам, но и рассказать про обрядовые традиции свадьбы, которые проходили в селе Козинка.

Просмотров: 39 | Добавил: ice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Панорама Грайворон
Грайворон 3D
Погода

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Управление культуры и молодежной политики администрации Грайворонского района © 2018 Используются технологии uCoz