Туризм в Грайворонском районе
Меню сайта
Наш опрос
Нравиться ли вам наш сайт
Всего ответов: 284
Top 100

 

Rambler's Top100

 

1PS.ru

 

Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

 

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Грайворонские хороводы получили Гран-при Russian Event Awards
09:15
Грайворонские хороводы получили Гран-при Russian Event Awards

  4 декабря в Кирове завершился финал национальной премии Russian Event Awards. Единственный проект из Белгородской области получил Гран-при в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма».

 Проект возрождения орнаментальных хороводов «Кривые танки Грайворонской слободы» разработала Екатерина Алиханова , начальник отдела развития туризма Грайворонского района. Он успешно прошёл отбор на региональном этапе, а в конце ноября его признали лучшей идеей для событийного туризма в ЦФО и отправили на финальный этап.

      «Два дня упорной борьбы: 13 номинаций, более ста участников, почти все регионы России. Каждый проект уникален, смотришь и думаешь — господи!.. Как всё интересно, как красиво! Но в финале члены экспертного совета делали акцент именно на изюминках. Наш проект получил Гран-при, потому что даже патентное бюро подтвердило : узоры грайворонских танкóв уникальны. Кроме того, оценивалась подача информации, эмоциональный посыл и значимость события для района, где оно будет проводиться», – рассказала Екатерина Алиханова «БелПрессе» по телефону из Кирова.

    Танок – это традиционный грайворонский плясовой хоровод, имеющий не только замкнутую круговую форму, но и плавно перетекающий в разомкнутые фигуры, например, «змейка», «улитка», «капуста», «улицы». 2 мая 2015 года танки можно будет увидеть в Гора-Подольском сельском поселении на фестивале «Узорный хоровод» .

      «О танкáх я узнала ещё 25 лет назад, когда участвовала в этнографической экспедиции. Тогда же я написала книгу «Народные традиции Грайворонского района» , – рассказала Екатерина Владимировна. – И вот, спустя много лет, моя идея возродить эти хороводы воплотится в жизнь!»

     В разработке проекта Екатерине помогли практически все структурные подразделения Грайворонского района. Они подготовили презентацию и ролик, придумали сувенирную продукцию.

    «Мы чего только ни привезли в Киров: мымрочки – это такие сумочки, в которых хранится добро и тепло для дома; напиток «Кривая походка» – да-да, не смейтесь, это тоже наше, традиционное; именные пояса; кружки с символами Грайворона – вороном Хозуном и его воронихой… А вчера на банкете нам сказали: «Ну что, сможете завести хоровод?» – и мы завели! Под баян собрали сто человек», – поделилась Екатерина Алиханова.

   Премии победителям вручат сегодня, и уже в ближайшее время начнётся работа по подготовке «Узорного хоровода».

  «Уже пора записывать традиционные песни, готовить рисунки будущих хороводов. Обязательно покажем число 70 – ведь фестиваль пройдёт к 70-летию Победы. Будут ещё хороводы «в одну улицу», «в две улицы» и другие, но это нужно рисовать, чтобы объяснить. Ну или приезжайте смотреть сами! – отметила Екатерина Владимировна. – Мы соберёмтысячу жителей Грайворона и Белгородской области. Регистрироваться для участия уже можно на сайте tanok.ru . Если кто-то из зрителей захочет увидеть полную картину, они смогут смотреть с аэростата. А ещё на празднике будут специалисты, которые зарегистрируют рекорд планеты по узорности и рекорд России по продолжительности хоровода : мы собираемся плясать 70 минут, такого ещё никто не делал».

Информация взята с сайта: http://belgorod.bezformata.ru/ 

Просмотров: 195 | Добавил: ice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Панорама Грайворон
Грайворон 3D
Погода

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Управление культуры и молодежной политики администрации Грайворонского района © 2018 Используются технологии uCoz