Туризм в Грайворонском районе
Меню сайта
Наш опрос
Нравиться ли вам наш сайт
Всего ответов: 281
Top 100

 

Rambler's Top100

 

1PS.ru

 

Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

 

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Добрых дел мастера
08:13
Добрых дел мастера

Под таким названием в минувшую субботу в Грайворонском районе прошли мероприятия, посвященные Дню мастера.

  Это новый праздник, зачинщиками его проведения стала Белгородская область. А 14 ноября в качестве его даты проведения  выбрали неслучайно: именно этот день стоит в православном календаре как день памяти покровителей ремесленников Косьмы и Дамиана. По народным представлениям святые братья считались покровителями кузнечного дела и многих  полевых и домашних работ, а также брака, семьи и домашнего очага.


  И в районе с легкой руки Грайворонского дома ремесел, который уже в течение пяти лет сохраняет лидерство в регионе по годовым итогам, праздновали широко и с размахом. Во всех домах культуры и клубах проходили выставки, мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного творчества, чествование золотых рук мастеров и театрализованные программы с их участием. Словом, День мастера стал и еще Днем открытых дверей практически для всех учреждений культуры Грайворонщины.


   Ключевое же событие состоялось в Грайвороне. В кинотеатре «Космос» было многолюдно и празднично. В фойе работали выставки известных в районе мастеров. У Раисы Рубан поражали своей гармоничностью картины, где сочетались бисер, ленты и даже акварель. Ирина Фомовская выставила коллекцию изысканных платьев, вязаных крючком, среди которых немыслимой красоты – свадебное. Светлана Краснокутская представляла  добротные изделия, связанные на спицах.


   Особым интересом пользовались тончайшие работы кузнечного производства – цветы, подсвечники, сувенирные монеты мастера Сергея Шуштанова.  Три года назад семья Шуштановых переехала в наш район  из Архангельской области, открыла ИП и за такой короткий срок получила губернаторский Грант, построила кузню и начала заниматься любимым делом. Трудолюбивая многодетная семья! В каких только выставках они не принимала участие!


   Семья Мишарук, в которой воспитываются пятеро детей и все они вовлечены в творчество, привезла очень тонкие интеллигентные вещи: куклы Тильда, чердачные куклы, изделия, выполненные в технике сухого валяния, расшитые бисером восточные костюмы. «Для детей это очень полезно, - говорит мама Лариса Александровна,  - развивается мелкая моторика и чувство прекрасного».


    Всех удивила известная семья Грязновых (глава семьи Геннадий Владимирович – председатель районного общества кролиководов), а его жена Татьяна  в сотворчестве с домочадцами производит оригинальнейших кукол в технике «грунтованный текстиль». Грязновские Баба Яга, обезьянка, сова, тильдовские гуси – ну просто, как живые.


    Не осталась без внимания героиня одной из передач телеканала «Культура»  Евдокия Лазарева из Новостроевки. Дом Евдокии Семеновны напоминает музей:  шторы, салфетки, покрывала, подзоры  - все  связано крючком и вышито её руками. 
   Конечно, мастера Дома ремесел постаралась и с мастер-классами: бисероплетение, сухое валяние, соленое тесто, точеная роспись и другое пользовались необыкновенным спросом у детворы, да и у людей постарше,  желающих научиться что-то делать своими руками.


   Вообще за шесть лет, что существует Дом ремесел, а в нем трудятся четыре народных мастера,  грайворонскими умельцами проведено около 1000 выставок различной направленности, более шестисот мастер-классов. Свое мастерство они показали в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Чебоксарах Чувашской республики, Барнауле, Ельце, Туле, Жукове, Орле, Курске, Благовещенске, Липецке, Воронеже и других городах России. Грайворонский Дом ремесел - постоянный участник выставок и фестивалей, проводимых на территории Белгородской области.


   И на сцене в этот день чествовали лучших из лучших. Ряд мастеров, в том числе и директор Дома ремесел Наталья Вакуленко, получили грамоты областного управления культуры, а также от администрации района, районного управления культуры, РДК, Центра семьи. В их честь звучали самые теплые слова поздравлений, а концерт порадовал – ведь номера дарили тоже мастера своего дела: знаменитый ансамбль ложкарей «Потешки», гармонисты лучшей десятки района, победитель международных конкурсов Ирина Сацик и другие именитые местные артисты.

 
Просмотров: 143 | Добавил: ice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Панорама Грайворон
Грайворон 3D
Погода

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Управление культуры и молодежной политики администрации Грайворонского района © 2017 Используются технологии uCoz